Manajemen Logistik

Merupakan salah satu Kompetensi Keahlian dari Program Keahlian Logistik pada Bidang Keahlian Bisnis dan Manajemen di Sekolah Menengah Kejuruan (SMK). SMK Jurusan Manajemen Logistik ini akan mempelajari bagaimana penyimpanan, pengemasan, pengiriman, pengangkutan, dan pencatatan barang dapat terlaksana dengan baik hingga sampai ke tempat konsumen. Berikut ini akan kita bahas kompetensi yang diajarkan dan peluang kerja apa yang cocok untuk SMK Jurusan Manajemen Logistik menjadi sekretaris, manajer, staf administratif, dan lain-lain; paduan antara teori dan praktik dalam proses belajar di sini akan mencegah kecanggungan siswa bila mulai bekerja nanti. Dasar Program Keahlian dan Kompetensi Keahlian SMK Jurusan Manajemen Logistik Selain mata pelajaran Muatan Nasional dan Muatan Kewilayahan, siswa akan diajarkan materi Muatan Peminatan Kejuruan. Mata pelajaran Muatan Peminatan Kejuruan ini dibagi menjadi 3, yaitu Dasar Bidang Keahlian, Dasar Program Keahlian, dan Kompetensi Keahlian. Berikut ini akan kita bahas mata pelajaran pada Dasar Program Keahlian dan Kompetensi Kelahlian untuk SMK Jurusan Manajemen Logistik.

• Penanganan Transportasi
    Siswa dibekali dengan pengetahuan bagaimana menentukan prosedur yang tepat untuk pengurusan muatan angkutan darat, laut, dan angkutan udara. Siswa juga akan diajarkan bagaimana mengelompokkan macam- macam peralatan alat bantu berbasis IT dalam transportasi.
  • Administrasi Pergudangan
    Materi pokok yang diajarkan dalam mata pelajaran ini adalah bagaimana mengelola administrasi pergudangan mulai dari klasifikasi penerimaan, penyimpanan, penyiapan, hingga pengeluaran barang di gudang. Siswa juga akan diajarkan bagaimana menggunakan berbagai macam alat bantu pergudangan
  • Manajemen Distribusi dan Delivery
    Pada mata pelajaran ini siswa akan diajarkan bagaimana prosedur pengiriman barang yang tepat mulai  mulai dari proses administrasi hingga barang diantarkan sampai ke konsumen.
  • Regulasi Sektor Logistik dan Keselamatan Kerja
    Materi pokok dari mata pelajaran ini adalah bagaimana menerapkan regulasi logistik pada angkutan darat, laut, dan udara. Selain itu, siswa juga akan dibekali bagaimana mengklasifikasikan regulasi keselamatan kerja sesuai prosedur.
  • Manajemen Transportasi
    Mata pelajaran manajemen transportasi mempelajari bagaimana menentukan moda transportasi dan prosedur yang tepat dalam pengiriman barang. Siswa juga akan diajarkan bagaimana menentukan efektifitas dan efisiensi masing-masing moda yang akan digunakan.
  • Manajemen Pergudangan
    Materi pokok mata pelajaran ini adalah mengatur secara administratif maupun melaksanakan penataan gudang agar aman, efektif, dan sesuai prosedur.
  • Manajemen Distribusi
    Materi pokok pada mata pelajaran Manajemen Distribusi adalah bagaimana melakukan penerimaan, pegolahan, pengemasan, hingga menyerahkan kiriman untuk diangkut ke tujuan.
  • Freight Forwarding
    Pokok bahasan dalam mata pelajaran ini adalah tentang pengiriman barang secara export dan import sesuai prosedur yang benar.

Lulusan Manajemen Logistik dapat melanjutkan studi di bidang atau jurusan Manajemen Logistik dan juga menciptakan lapangan kerja secara mandiri.